Saúde

A água é o principal constituinte do organismo e é essencial à vida. Num ser humano adulto, o total de água corporal é de 52 a 66% do peso do corpo, dependendo de vários fatores, como idade, sexo e quantidade de gordura corporal.

É grande a variabilidade de critérios e de definições em que se baseiam as recomendações de ingestão de água existentes. A maioria dos valores de referência baseia-se em ingestões de água observadas em indivíduos saudáveis e nas estimativas das perdas de água normais.

A Organização Mundial de Saúde preconiza para adultos sedentários, sob condições ambientais amenas, uma ingestão diária de água de 2,9 l e 2.2 l, para homens e mulheres, respetivamente. Já para os indivíduos fisicamente ativos e sob temperatura elevada, a recomendação desta organização internacional ascende a 4,5 l/dia.

O balanço hídrico representa o equilíbrio entre a ingestão e a perda de líquidos. Este equilíbrio é fundamental para não colocar a saúde em risco.

Uma desidratação continuada, ainda que ligeira, pode ter efeitos a longo prazo na saúde, nomeadamente a nível cardíaco, renal, respiratório e digestivo.

As necessidades de água variam ao longo do dia, em função de vários fatores como a alimentação, a atividade física e a temperatura ambiente.

A escolha das fontes de hidratação deve ser feita no enquadramento de uma alimentação saudável e depende das preocupações de cada pessoa, sejam elas nutricionais, de impactes ambientais, de segurança alimentar ou outras.

As bebidas refrescantes não alcoólicas, são bebidas não alcoólicas à base de água (cerca de 90% da sua constituição) que podem, opcionalmente, ter açúcar ou adoçantes, ter ou não gás, fruta, sumo de fruta e / ou sais minerais. Podem ser aromatizadas com extratos vegetais ou substâncias aromáticas. Podem ser fabricadas com água mineral natural ou água de nascente, quando engarrafadas no local da nascente.

Graças à diversidade da oferta de bebidas refrescantes não alcoólicas são propiciadas escolhas adequadas a cada estilo de vida, gosto e contexto. A variedade, em conjunto com uma rotulagem nutricional clara e precisa, permite ao consumidor escolher a bebida mais apropriada às suas necessidades.

Pela diversidade e variedade de sabores disponibilizados, as bebidas refrescantes não alcoólicas podem contribuir de forma significativa para a ingestão de líquidos, essenciais ao bem-estar, à saúde e à vida.

Uma hidratação deficiente pode causar cansaço, dores de cabeça, dificuldades na concentração e um desconforto geral. A desidratação tem sido indicada como factor contributivo ou possível causa em algumas doenças, como por exemplo doenças do sistema cardíaco ou infeções urinárias e cálculos renais.

Uma correta nutrição deve assegurar níveis adequados de líquidos, pelo que, no contexto de uma alimentação equilibrada, as bebidas refrescantes não alcoólicas são sempre uma opção complementar para a hidratação necessária.